СF

Как убивали великую русскую культуру

Оригинал взят у arguendi в Как убивали великую русскую культуру
Просто пипец какая история. Мне даже стыдно стало, что я до сих пор не в курсах был....

Началось всё с того, что вчера в комментах один советский дурачок с умным видом заявил: А культура, созданная в СССР восхищает людей до сих пор и зачастую является(-лась) примером для подражания на Западе.

Добрые русские люди попросили его уточнить, что он имеет в виду под советской культурой, которая восхищает до сих пор и даже являлась примером для подражания на Западе. Дурачок дал намек:

Каким советским фильмом вдохновлялись при создании "Звёздных войн"? Подсказка - этот фильм был целиком выпущен на экраны в США под другим названием, с добавлением некоторых сцен и без упоминания о создании его в СССР. Публика была поражена высоким уровнем спецэффектов.

Collapse )


СF

Из церковного юмора

Оригинал взят у sergeytsvetkov в Из церковного юмора
Киевский митрополит Платон очень недолюбливал графа Шереметева, однако посещал иногда его великолепные обеды и праздники. Раз, когда Платон обедал у Шереметева, подали огромную рыбу.
— Какая это рыба? — спросил граф дворецкого.
— Лосось, ваше сиятельство.
— Надобно говорить лососина, — заметил Шереметьев и, обращаясь к митрополиту, сказал: — Ваше высокопреосвященство, вы человек ученый, объясните нам, какая разница между лосось и лососина?
— Такая же точно, ваше сиятельство, — отвечал Платон, — как между дурак и дурачина.

***
Как-то во время пасхальных праздников к московскому митрополиту Филарету пришли великосветские дамы, и одна из них спросила владыку:
— Почему Спаситель по воскресении Своем явился сперва женам-мироносицам?
Святитель ответил:
— Потому что женский пол очень болтлив, а надо было, чтобы это событие стало известно всем как можно скорее...

***
В начале прошлого века в гимназии города Владимира на уроке Закона Божьего преподаватель-священник как-то разъяснял своим ученикам одно из прошений ектеньи: «Христианския кончины живота нашего безболезнены, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшном Судищи Христове просим».
На вопрос, какие бывают постыдные кончины, батюшка, по-владимирски «окая», пояснил:
— Ну, какая бывает постыдная кончина? Например, в говне утонул.

Collapse )


СF

Почему парк Зарядье теперь лучшее пространство города

Оригинал взят у usolt в Почему парк Зарядье теперь лучшее пространство города


Вчера, не побоюсь этого слова, посчастливилось в числе первых посетить новый парк Зарядье. Мы ждали-ждали, ждали несколько лет после того, как место освободилось после сноса гостиницы «Россия», ждали потом, когда, наконец, было принято компромиссное решение не воссоздавать из новоделов здесь уничтоженную в 1930-х городскую среду, не делать здесь парламентский центр, а сделать прекрасный парк. Однозначно теперь лучший парк России.

Collapse )

СF

Николай II о "Матильде"

Оригинал взят у sergeytsvetkov в Николай II о "Матильде"
«Я считаю, что кинематография — пустое, никому не нужное и даже вредное развлечение. Только ненормальный человек может ставить этот балаганный промысел в уровень с искусством. Все это вздор, и никакого значения этим пустякам прилагать не следует».
Николай II - собственноручная помета на одном из донесений департамента полиции



Интересно сравнить с известным ленинским:
«...Из всех искусств важнейшим для нас является кино».
В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, изд. 5-е. М.: Издательство политической литературы, 1970. Т.44. С.579
Collapse )

СF

Один большой фейк Шарлотсвилла



Пиком нашумевших событий в Шарлотсвилле стал автомобильный таран толпы людей с прекрасными лицами и добрыми намерениями, противостоящих поднимающему голову расизму (на самом деле нет, это обычные антифа-погромщики, которые противостоят тем, кто отстаивает свои права на культурную идентичность и историческую память, и кого в левацко-либеральном новоязе именуют "фашистами").

Естественно, рукопожатная общественность тут же объявила водителя конфедератом, расистом, фашистом, ку-клукс-клановцем, и, наверно, гомофобом. Каков же был разрыв лево-либеральных шаблонов, когда выяснилось, что за рулем был антифа-нарик, использовавший зарегистрированный на его отца Dodge Challenger (что легко пробилось по номерам).

Это, конечно, не шло ни в какие ворота! Ситуацию срочно надо было исправлять. Тут же нашли какого-то несчастного и слишком неосторожного в высказываниях гитлерофила Джеймса Алекса Филдса — младшего, на которого по счастливому стечению обстоятельств был зарегистрирована отдаленно похожая на Dodge тачка Chevrolet Camaro и объявили его виновником трагедии. Вот теперь все стало в нужном тренде.

Проблема в том, что Филдс совсем не похож на водителя, совершившего преступление, и, главное, очевидно, что убийца управлял Dodge Challenger:

Collapse )
СF

Верят ли современные ученые?

Оригинал взят у sergeytsvetkov в Верят ли современные ученые?
Примеры Ньютона и Эйнштейна в данном контексте, конечно, интересны, но есть и более свежие данные об отношение ученых к вере.

В 2005—2009 годах социолог Элейн Экланд проводила исследования, главным предметом которых был вопрос о том, как учёные относятся к религии. Вместе с коллегами она опросила 1646 учёных из 21 американского университета, из которых у 271 взяла интервью. Результаты были опубликованы в нескольких научных журналах, а также в виде отдельной монографии «Наука против религии: что на самом деле думают ученые» (издательство Оксфордского университета).

Вера не интерпретировалась в ключе монотеистических религий. Ученые могли называть себя верующими на том основании, которое они сами считали приемлемым для этого.

Среди опрошенных ученых оказалось: 34 % атеистов (12 % из них назвали себя «духовными»), 30 % агностиков (агностики это люди, допускающие что возможно что Бог может существовать, но также допускающие что возможно что его нет), 36 % верующих (9 % полностью уверены в существовании Бога, 14 % сомневаются, но утверждают о наличии веры, 8 % верят в высшую силу, но не в персонифицированного Бога, 5 % «верят в Бога иногда»).



Collapse )

СF

Коренное отличие Отечественных войн 1812 и 1941-1945 гг.

Оригинал взят у sergeytsvetkov в Коренное отличие Отечественных войн 1812 и 1941-1945 гг.
Гроза двенадцатого года
Настала кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский бог?
А.С.Пушкин. Евгений Онегин

Отечественная война 1812 года изумила прежде всего само русское общество. За отчизну готовы были драться и умереть, но такой чудесной и скорой победы над лучшим полководцем мира не ожидал никто. Помощь свыше казалась наиболее разумным объяснением случившегося. Недаром на памятной медали в честь окончания войны были выбиты слова: «Не нам, не нам, а имени Твоему». Почему же победа над Наполеоном представлялась современникам необъяснимым чудом?

http://www.zarubezhom.com/Images/NapoleonWoina2.jpg

Collapse )