Ulmerug (ulmerug) wrote,
Ulmerug
ulmerug

Category:

Ху из доктор Хаус?


«Из всех искусств для нас важнейшим является кино», говаривал Ленин. Почему? А дело в том, что Ильич прекрасно понимал толк в пропаганде. В том числе поэтому он до сих пор для многих «живее всех живых». Но вернемся к кинематографу. Вряд ли кто-то будет спорить, что это визуальное искусство представляет из себя мощнейшее средство влияния на сознание. Если, конечно, делается всё умело, талантливо и с умом. Поэтому глубинный смысл стоит искать не в арт-хаусных поделках, а в популярных продуктах кинематографа, рассчитанных на широкий круг зрителей, массовое восхищение и обсуждение. Естественно, не каждый блок-бастер имеет скрытый подтекст и цель навязать какую-то идею зрителю. Но искать что-то такое ведь крайне увлекательно, верно? Попробуем проделать эту операцию над успешнейшим и мегапопулярным сериалом «Доктор Хаус», а вдруг повезет.



Пожалуй, стоит сразу отбросить всякую мишуру и сосредоточиться над анализом образа главного героя картины – то есть, собственно доктора Хауса, великолепно сыгранного актером Хью Лори. Что говорить, образ получился чрезвычайно, да просто дьявольски притягательным и обаятельным. А, все же, если подумать, доктор Хаус – герой положительный или отрицательный? Именно этот вопрос задавал я людям на улицах при случае своим знакомым, и, как правило, ответ был «положительный». Иногда отвечали сразу, иногда после раздумий. Действительно: ну наркоман, ну циник, ну негодяй, но он же людей лечит и спасает, творит добро! Значит, герой положительный и достойный подражания?

А всякое ли добро можно считать истинным? Наверное, вначале стоит выяснить мотивацию и намерения. Давайте посмотрим, зачем и ради чего лечит людей Хаус. Благо, создатели сериала целей своего главного героя и не скрывают. Доктор Хаус борется с болезнями пациентов ради удовлетворения своих амбиций и самолюбия, для него это – разминка мозга и игра, в которой ставкой является человеческая жизнь. Отсюда и циничное отношение к страдающим пациентам, над которыми он порой откровенно издевается.

Еще один важный момент сериала – отношения главного героя с его подчиненными. Как любой наставник, доктор Хаус воспитывает в работниках как профессиональные навыки, так и определенные стороны характера. В чем, надо сказать, он неплохо преуспевает. Но Хаус в своих коллегах отнюдь не развивает стремление к «разумному, доброму, вечному», а культивирует зависть, предательство, карьеризм, выискивает в закоулках душ угольки низменных страстей и умело их раздувает. Доктор Хаус искушает.

Так что же, ху из мистер Хаус? Ответ на самом деле прост: если использовать религиозную терминологию, перед нами типичный бес. И знаменитое «все лгут» - не что иное, как аксиома и заповедь для того, чьим покровителем является отец лжи. Но, возразят, позвольте, он же таки лечит и спасает людей! На что скажем: не забывайте классическое мефистофелевское «творю добро, всегда желая зла». Эта фраза как нельзя лучше описывает суть чертовски привлекательного образа доктора Хауса.

Надо сказать, пикантности добавляют некоторые детали образа (помните – дьявол кроется в деталях?). Например, больная нога Хауса: не секрет, что с древнейших времен непременным атрибутом чертей и бесов считалась хромота. Совпадение? Может быть. Дабы не прослыть сумасшедшим мракобесом, не буду настаивать на созвучии имени House слову Chaos (хаос, который согласно религиозной философии противостоит божественному Логосу). Но укажу на другой любопытный момент: помните, как в «Письмах Баламута» К.С.Льюиса бесы называли искушаемых ими людей? Называли они их пациентами.

Итак, перед нами продукт, произведенный с прекрасным знанием дела, или всё это случайные совпадения? Трудно сказать. Но, вроде бы, Гегель говорил, что случайность – это непознанная закономерность…


Tags: кино, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments