Ulmerug (ulmerug) wrote,
Ulmerug
ulmerug

Categories:

Самооборона с короткоствольным оружием в России до революции

Оригинал взят у 12ga в Самооборона с короткоствольным оружием в России до революции.

По материалам старых газет.

18 октября, в 7 ч. вечера, у д. 90 по наб. Обводного кан. кр-н Иван Горский, служащий на городских железных дорогах в качестве дежурного по движению, будучи в нетрезвом виде, остановил проезжавший мимо автомобиль №967 и, вскочив на подножку автомобиля, два раза ударил кулаком по руке шофера Шатынского. Последний, опасаясь дальнейших ударов, выхватил револьвер и произвел выстрел в воздух.

Новое время 01 ноября (19 октября) 1911 года

На Невском просп. проходила к Аничкову мосту какая-то молодая девушка. За нею увязались двое молодых людей. Вдруг девушка обернулась к ним, выхватила револьвер и приставила его к груди одного из нахалов. Девушку задержал городовой. Она объяснила. что револьвер взяла у родных именно для защиты от наглецов.

Газета-Копейка 11 ноября (29 октября) 1911 года

Через ограду татарского кладбища перелезло несколько молодых людей и направились к сторожке. Жена сторожа, отсутствовавшего в это время, Фатьма Затеева, заподозрив в неизвестных экспроприаторов, спустила 6 цепных собак. Последние почему-то не накинулись на молодых людей, которые продолжали приближаться к сторожке. Тогда Фатьма начала стрелять из револьвера. Молодые люди бросились врассыпную, вон из кладбища, в лесок. Ближайший огородник, видя бегущих людей, в свою очередь открыл по ним стрельбу. Думают, что никто не был подстрелен.

Столичная Молва 29 (16) мая 1911 года

МОГИЛЕВ-ГУБ., 10,V. Член окружного суда Марцинович вечером подвергся на улице дерзкому нападению со стороны двух неизвестных. Не растерявшись, Марцинович открыл огонь из револьвера и ранил одного из нападавших. Полиция задержала обоих.

Русское Слово 24 (11) мая 1911 года

15-го марта около 1 ч. ночи неизвестные злоумышленники ограбили у сторожа еврейских кладбищ Николая Ивахнова разных домашних вещей на сумму около 40 рублей и намеревались убить его, но благодаря двери, которую они не смогли выломать, Ивахнову с женой удалось уцелеть. По словам Ивахнова, злоумышленники были русские. Забравшись в переднюю комнату, злоумышленники, забрав все ценное, стали бить ломами в дверь другой комнаты, где находился Ивахнов с женой. Ивахнов не растерявшись, наставил в отверстие револьвер и произвел выстрел и слышал, как один из злоумышленников сказал: «Что он будет делать? пойду лягу». Ивахнов предполагает, что он ранил одного из злоумышленников. После этого злоумышленники скрылись.

ТерекЪ 30 (17) марта 1911 года

В час ночи на 16 февраля в д. №11/13, по Трехпрудному пер, на Бронной, кр. Антон Кузьмин Баканов, будучи в нетрезвом виде и разыскивая своего знакомого, стал ломиться в дверь черного хода квартиры домовладельца Алексея Казнина. Последний разбуженный сильным стуком и предполагая, что в квартиру ломятся разбойники, дабы привлечь внимание полиции, стал стрелять из револьвера в дверь и открытую форточку. В свою очередь перепуганный Баканов скатился по лестнице на нижнюю площадку, причем получил ушибы. Он отправлен в приемный покой Арбатской части.

Московския Ведомости 02 марта (17 февраля) 1910 года

17 августа около Елагиной брандвахты высадились на берег с лодки трое молодых людей. Крестьянин Старой Деревни Михаил Федоров, на чью землю гуляющие высадились, испугался, что они уведут его коров, пасшихся тут же, и выстрелил из револьвера, целясь в одного из молодых людей г.Г. На счастье Ф. оказался неважным стрелком и вместо г.Г. убил свою же корову.

Новое Время 31 (18) августа 1909 года

ВАРШАВА, 17, VII. В имении Белое Болото, под Варшавой, разбойничья шайка. из восьми человеке напала ночью на дом лесничего и стала вырывать оконную ставню. Когда ставня была вырвана и в окне комнаты лесничего показалась голова первого из разбойников, за которым следовали и другие, лесничий Овчурук открыл огонь из револьвера. Первый лезший в окно разбойник с простреленной головой свалился с окна на землю. Следовавший за ним грабитель был ранен. Увидя, что дело плохо остальные члены шайки, оставив своего убитого товарища и захватив раненого, бросились бежать и скрылись в ночной темноте.

Русское Слово 31 (18) июля 1909 года

ВАРШАВА, 18, VII. Вчерашнее нападение двух бандитов на бухгалтера шерстопрядильной фабрики «Воля» Шанявского, несшего портфеле крупную сумму денег, заставило говорить о себе весь город. Шанявский проявил выдающуюся храбрость. Схваченный грабителями за руки, он высвободил одну руку, выхватил револьвер и убил наповал ближайшего к себе разбойника. В убитом опознан учитель из предместья Паринский. Его товарищ скрылся.

Русское Слово 01 августа (19 июля) 1909 года

ГРОЗНЫЙ. В 5 час. дня к военному врачу Ганжинскому явился вымогатель, требуя под угрозой смерти 500 рублей. Ганжинский выхватил револьвер и намеревался задержать вымогателя. Последний бросился бежать, но был Ганжинским двумя выстрелами смертельно ранен и, отвезенный в госпиталь, скоро умер.

Голос Москвы 02 апреля (20 марта) 1909 года

Близ дер. Соболевой, Богородского уезда, в лесу на проезжавшего сына фабриканта В.А.Гусева напали четверо грабителей; но ему удалось отбиться от них выстрелами из револьвера. По следам грабителей сейчас же была послана погоня, но поиски не привели ни к каким результатам.

07 декабря (24 ноября) 1908 года Новости дня и вечера

Из с. Маиорского в с Ново-Маиорское (Мариуп. у.). в бричке ехал некий Ф.Корененко. По дороге он встретил дроги на которых ехали 4 каких-то субъекта. Неизвестные окликнули Корененко. Последний, будучи по натуре весьма трусливого десятка, выстрелил из револьвера в воздух, с целью напугать неизвестных. Те в свою очередь произведи два выстрела, одним из них была прострелена бричка, на которой ехал Корененко. Перестрелка могла бы окончиться печально, если бы лошадь Корененко внезапно не понесла во весь опор и вынесла своего трусливого владельца из сферы огня.

Приднепровский край 16 (03) ноября 1911 года

Вчера кандидат на судебные должности В.В.Романкевич в Измайловском зверинце подвергся ограблению. Романкевич возвращался на извозчике. В лесу пролетка была остановлена, Один из грабителей остановил лошадь, другой вскочил на подножку пролетки и крикнул: "Руки вверх!"
Романкевич отдал грабителям револьвер и деньги. У грабителей никакого оружия не было.


Русское Слово 10 сентября (28 августа) 1911 года

Tags: оружие, русская история
Subscribe

  • Украина це Татария

    Любителям потроллить истинных хохло-"арийцев" в больном для них вопросе, предлагаю отличную тему. Универсальная карта мира Г.-М.Ловица XVIII века:…

  • Из церковного юмора

    Оригинал взят у sergeytsvetkov в Из церковного юмора Киевский митрополит Платон очень недолюбливал графа Шереметева, однако посещал…

  • Похороны Невзорова

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments