Ulmerug (ulmerug) wrote,
Ulmerug
ulmerug

Categories:

Национальная политика советской власти: полезен ли опыт?



В последнее время достаточно расхожим стал политический и исторический миф об эффективной национальной политике советской власти. Призывы использовать опыт СССР в этой области звучат на разных уровнях. Но насколько обоснован такой порою наивно-идиллистический взгляд на советское прошлое?

Известно, что основой национальной политики СССР была концепция так называемого советского народа. Который если и существовал, то лишь на бумаге и в ряде менталитетных особенностей, вызванных приспособлением к условиям жизни в СССР. Очевидно, что с национальной точки зрения мало кто отождествлял себя с homo sovieticus.


Напротив, несмотря на замалчивание советскими СМИ и современными сторонниками возврата в недалекое прошлое, в СССР имели место и бытовая этническая напряженность, и этнические конфликты. Достаточно вспомнить массовые беспорядки в Грозном 1958 года, события 70-х годов в Литве, Грузии, и проч. Конечно, ввиду не столь широкого соприкосновения разнородных этносов подобные явления, может быть, не представляли угрожающего государственности фактора, но это вряд ли было следствием внутренней политики.

В рамках некоего ренессанса культа Сталина, имеющего место в современном российском обществе, помимо прочего высказывается мысль о якобы дальновидной национальной политике «отца народов» в отношении горских этносов. Но полумеры никогда не были эффективными, а совмещенные с топорными способами реализации давали крайне негативные результаты. И осуществленные при участии грузина Берия решения грузина Сталина, не решив проблему, лишь усугубили ее, приведя в том числе если не к возникновению, то к широкому распространению и усилению ненависти некоторых кавказских этносов к государствообразующему русскому народу, отождествленному в умах горячих горцев с правителями СССР, несмотря на инородное происхождение оных. Деструктивность такой «мудрой» политики проявилась, помимо прочего, в запредельной жестокости к русским во время кавказских конфликтов новейшей истории, а в сочетании с современными условиями продолжает выражаться в многочисленных эксцессах.


Но наиболее значимым является другое. Именно советская власть осуществила в России разрушительный принцип «разделяй и властвуй», на неясных основаниях прочертив границы «национальных республик» и утвердив федеративное устройство. В результате на месте областей и губерний Российской империи появились этнические автономии, благосклонностью новой власти щедро наделенные территориями, в том числе никогда не бывшими районами традиционного расселения «титульных» народов образовавшихся республик. Производился подъем "национальных" окраин за счет государствообразующего ядра и в ущерб ему. Под знаменем провозглашенного большевиками самоопределения и в результате политики "коренизации" в нацреспубликах при постоянной поддержке власти зародились и укрепились этнократии, появились такие злободневные явления, как этнобандитизм и сепаратизм. Вполне логичным следствием политики советской власти стало то, что СССР развалился именно по «национальным» границам, проведенным в свое время отцами-основателями социалистического государства. Показательно, что призыв Ельцина к регионам брать "столько суверенитета, сколько они смогут "проглотить" находился вполне в духе советской концепции самоопределения вплоть до отделения. Как и в целом политика "реформаторов" 90-х годов, оставивших незыблемыми границы и права нацреспублик в составе урезанного потомка империи - Российской Федерации. А ведь известно, что история имеет свойство повторяться...


Думается, к опыту советской власти в национальной политике необходимо относиться весьма осторожно. Более того, многое из социалистического наследия в этой области составляет прямую угрозу безопасности и целостности нашего государства.




Tags: идеология, история, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments