Ulmerug (ulmerug) wrote,
Ulmerug
ulmerug

Categories:

Кратко о главной причине русско-японской войны

Оригинал взят у d_zykinв Кратко о главной причине русско-японской войны
Я уверен, что все интересующиеся периодом царствования Николая Второго встречались со следующим типом рассуждений: «Зачем Николай полез в Южную Манчжурию? Не лезли бы, не получили войну с Японией». Дальше следует целый ворох стандартных воплей про «клику Безобразова», «позорном поражении», «предателе Стесселе», «дураке, Стесселя помиловавшего», «негодном флоте» и так далее и тому подобное. Эти глупости, выдуманные еще до 1917 года, а потом всей мощью пропагандистского госаппарат задолбленные в головы очень многих людей, постепенно опровергаются, потому что уж слишком нелепы.

Пришло время взяться за основу, за ту почву на которой вся эта ахинея выросла. Я имею ввиду первый вопрос-обвинение: «Зачем Россия полезла в Южную Манчжурию». Затем полезла, чтобы встретиться с Японией. В Южной Манчжурии, а не на Амуре. Затем, чтобы встретить японскую армию у Порт-Артура, а не около Владивостока или Хабаровска. В те годы в военных кругах России это понимали как банальность, а так называемая «общественность» захлебывалась от негодования (хорошо оплаченного) по поводу «клики Безобразова», «прибылей великих князей от лесозаготовок на реке Ялу» и тому подобного.

В то время как военные добивались увеличения ассигнования на постройку военных укреплений России в Манчжурии, «общественность» требовала прекратить «впустую тратить деньги», а Витте, прикрываясь этим мнением, добился урезания расходов, и сорвал постройку в Порт-Артуре рубежей обороны вокруг горы Высокая. Интересно то, что сейчас до сих пор люди повторяют «точку зрения» «общественности», а не военных профессионалов Российской империи. Для сравнения, японская общественность обсуждала вначале XX века вопрос переселения японцев в Китай, дабы решить проблему грядущей перенаселенности Японии. По сути, Японию должна была стать континентальной державой, получить простор для расселения и природные ресурсы, которых нет на островах.

Напрягшись изо всех сил, вычерпав все мобилизационные ресурсы, потратив все деньги, и забравшись в огромные долги, Япония смогла отодвинуть русскую армию всего-то на 250 -270 километров от тех позиций, которые она занимала в начале войны, а от неминуемого поражению Японию спасла террористическая война в России, известная как революция 1905 года. Тем не менее японские гигантские планы рухнули, и после войны был заключен договор, по которому Япония признавала права России в Северной Манчжурии. Потом японские планы возродились уже на новом этапе истории, и в СССР гадали: нападет Япония или нет, когда немцы уже стоят под Москвой. Заметьте, Япония захватила значительную часть Китая, создав государство-фикцию, Манчжоу-го и уже так близко продвинулась к границам СССР, что могла нападать непосредственно на нашу страну.

Вообще, удивительные эксперименты ставит история. Вторая мировая война – это ответ на вопрос: «а что было бы, если бы Россия не стала союзником Франции в Первой мировой?». А немцы у Москвы как в 1941-ом, вот, что было бы, ведь Вторая мировая это Первая, но без военного союза России (СССР) и Франции. А что бы было, если бы Россия не полезла бы в Южную Манчжурию? А были бы японские армии на границе с Россией, как это и случилось в реальной истории 30 лет спустя. И нам очень повезло, что в Японии все таки решили, в конце концов ударить по США, а не по СССР, а иначе бы Россия получила войну на два фронта, с неизбежной потерей всех крупных зауральских городов. И кстати, мало кто знает, что в 1942 году, СССР пошел на уступки Японии, урегулировав на невыгодных для себя условиях инцидент у Халхин Гола.

Tags: русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments