Ulmerug (ulmerug) wrote,
Ulmerug
ulmerug

Categories:

А.Ф.Кошко - русский Шерлок Холмс

В 1913 году на Международном съезде криминалистов в Швейцарии Московская сыскная полиция была признана лучшей по раскрываемости неочевидных уголовных дел. Её руководителя в отечественной и зарубежной прессе окрестили «русским Шерлоком Холмсом». Это была вполне заслуженная оценка деятельности главы московского сыска – Аркадия Францевича Кошко.


Родился будущий выдающийся сыщик в 1867г. в дворянской семье. Корни рода Кошко восходят к боярину Федору Кошке – сыну выходца из прусских земель Андрея Ивановича Кобылы, считающегося также родоначальником дома Романовых. В 1380 году великий князь Дмитрий Иванович, отправляясь в поход против Мамая, назначил Федора Кошку «блюсти» Москву. Таким образом, Аркадий Францевич принадлежал к древнему и знатному русскому роду, представители которого прославились служением России.

Как дворянину, А.Ф. Кошко по сложившейся традиции была уготована военная карьера. После успешного окончания в 1887 году Казанского пехотного юнкерского училища он прибыл для прохождения службы в 5-й пехотный Калужский полк. Однако, армейская карьера не интересовала Аркадия Францевича, с раннего возраста увлекавшегося детективными романами и криминалистикой. Поэтому он подает в отставку, в 1894 году переезжает в Ригу и поступает на должность помощника участкового пристава, начиная тем самым службу в полиции с самых низов.

С энтузиазмом взявшись за новые обязанности, А.Ф.Кошко проявляет недюжинную находчивость. Переодеваясь и гримируясь, он внедряется в криминальную среду, вербует агентов, добывает информацию, начинает создавать подробную картотеку преступников. Успехи Аркадия Францевича в раскрытии непростых дел отмечаются начальством, и в 1900 году он уже возглавляет сыскную часть города.

В 1905г. Кошко покидает Ригу. Это был вынужденный шаг – появилась опасность мести со стороны уголовников, распоясавшихся благодаря возникшей в том числе с их помощью «революционной обстановке». Аркадий Францевич становится заместителем начальника полиции Царского Села, затем помощником начальника Петербургского сыскного отделения.

Полицейские части в здании Конно-Гвардейского манежа во время ежегодного праздника полиции

А.Ф.Кошко прекрасно проявляет себя на столь ответственных должностях, что служит поводом для назначения его в 1908г. начальником сыскной полиции Москвы, на чем настоял сам Премьер-министр Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин.

Московский преступный мир с его обширностью, подобием традиций и влиянием на жизнь города был настоящим вызовом для талантливого сыщика. А.Ф.Кошко принял его, энергично приступив к плодотворной деятельности. В полиции была введена жесткая дисциплина, организована систематизация всех данных и повышена оперативность реагирования. Кошко удалось успешно совместить методы сыска и криминалистики, применяя новейшие разработки и технологии. Именно благодаря Аркадию Францевичу московской полицией начали применяться такие методы идентификации личности, как дактилоскопия, антропометрия, криминалистическая фотография, современные технологии судебной экспертизы и проч. Была создана подробная и точнейшая картотека преступного мира. Не ограничиваясь обязанностями руководителя, Кошко принимал активное участие и в практической деятельности. Не будет преувеличением сказать, что на должности начальника московской сыскной полиции профессиональные и организаторские качества Аркадия Францевича раскрылись в полной мере, обеспечив впечатляющие успехи. Удавалось добиваться неслыханных ранее результатов. Так, обычно большие праздники в Москве сопровождались разгулом преступности, но на Пасху 1912 г. благодаря эффективной деятельности полиции во главе с А.Ф.Кошко не было зарегистрировано ни одной крупной кражи. Заслуги Аркадия Францевича в борьбе с криминальным миром были отмечены самим императором.

Начальник Санкт-Петербургской сыскной полиции Владимир Гаврилович Филиппов
и начальник Московской сыскной полиции Аркадий Францевич Кошко (справа)

Помимо службы, главный сыщик Москвы находит время для научной и педагогической работы. А.Ф.Кошко читает лекции студентам Московского университета; его исследования и наработки в области дактилоскопии используются в том числе Скотланд-Ярдом.

Перед Первой мировой войной Аркадий Францевич переезжает в Петербург и вступает в должность главы уголовного розыска Российской империи. На этом посту А.Ф.Кошко также добивается впечатляющих результатов. Под его руководством были разработаны мероприятия, позволившие раскрыть крупнейшее преступление – кражу ценных бумаг на сумму 2,5млн. рублей из банка Харьковского общества взаимного кредита.

В 1917 году Аркадий Францевич получает чин статского советника, что соответствует генеральскому званию.


Министерство внутренних дел Российской Империи

Революционные события прерывают служебную карьеру А.Ф.Кошко, вынуждают его покинуть столицу и уехать в Киев, а затем на юг. Он не принимает власть большевиков по вполне очевидным причинам: в «верхах» вдруг оказались люди из его картотеки криминального мира, которым Аркадий Францевич успешно противостоял по долгу службы Отечеству. Многие видные революционеры, в числе которых Бронштейн-Троцкий, в свое время арестовывались при деятельном участии А.Ф.Кошко.


Последним местом службы на территории России для великого сыщика стала Симферопольская уголовная полиция. В 1920г. А.Ф.Кошко с семьей навсегда покидает Россию, эмигрировав в Константинополь. Позднее чета Кошко из-за угрозы выдачи советским властям переселяется во Францию. Англичане предлагают Аркадию Францевичу пост в Скотланд-Ярде в обмен на принятие британского подданства. Но, несмотря на тяжелейшие условия жизни, он отказывается, надеясь, что в России еще все образуется.

Скончался Аркадий Францевич Кошко 24 декабря 1928 года в Париже, где и был похоронен.

В наследство потомкам великий сыщик оставил любопытнейшие воспоминания, по увлекательности сюжетов не уступающие произведениям Конан-Дойля. Впечатляет изящество и остроумие разработанных А.Ф.Кошко оперативных комбинаций и действенное применение им как классических, так и новейших методов сыска и криминалистики. Предисловие мемуаров приоткрывает нам внутренний мир Аркадия Францевича – талантливого человека, неутомимого героя борьбы со злом, пламенного патриота.

«Перебирая по этапам пройденный жизненный путь, я говорю себе, что жизнь прожита недаром... Мне грезится Россия, мне слышится великопостный перезвон колоколов московских, и, под флером протекших лет в изгнании, минувшее мне представляется отрадным, светлым сном…»

А.Ф.Кошко. Среди убийц и грабителей. Воспоминания бывшего начальника Московской сыскной полиции.


Кросс-пост в сообществе История новой России
Tags: история новой России, персоналии, русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments