Ulmerug (ulmerug) wrote,
Ulmerug
ulmerug

Categories:

Стопобедный генерал А.К.Гусельщиков и Гундоровский Георгиевский полк


Среди наследия советской эпохи, пронизывающего практически все сферы нашей жизни, крайне негативным представляется односторонний подход к отечественной истории начала XXв., до сих пор занимающий существенное место как в образовательной литературе, так и в общественной жизни.

Пожалуй, тем, кто не просто «убивал время» в отечественных школах, известны многие военачальники Красной армии времен Гражданской войны. Полководцев же «с другой стороны» усердный выпускник если и знает, то единицы. Причем зачастую даже сейчас прививается априорно негативное к ним отношение. Вряд ли такой подход к обучению можно признать объективным и конструктивным. И дело далеко не только в образовании.

Между тем, несомненным является факт, что среди военачальников Белого движения было много талантливых людей и достойных сынов Отечества. Очевидно, что рассказывать о них можно и нужно.

Не так давно исполнилось 140 лет со дня рождения Адриана Константиновича Гусельщикова (16(28).08.1871 - 21.02.1936) - дворянина, казака станицы Гундоровской Донецкого округа Донского Войска, заслуженно получившего в войсках звание "стопобедный генерал". Адриан Константинович окончил Новочеркасское казачье юнкерское училище. С 1893 по 1895 год отбывал по наряду действительную службу в 10-м Донском казачьем полку. В 1900 году был выпущен в должности подхорунжего, в 1901 году произведен в офицеры. Участник Первой мировой войны, на 1917 год – в звании войскового старшины (подполковник) и должности командира полка.
В конце 1917 года вернулся в родную станицу. Весной 1918 г. вступил в командование Гундоровским полком Донской армии и получил звание полковника.

Слава о Гундоровском полке разнеслась практически по всей стране. Сформированная на основе 10-го Донского казачьего полка Русской Императорской Армии, часть состояла преимущественно из георгиевских кавалеров Первой мировой войны, были и обладатели полного «банта». Донским атаманом полку было присвоено звание Георгиевского, и в качестве отличительного знака «гундоровцы» стали носить в петлицах и на папахах георгиевские ленты. Под стать было и полковое знамя.

Погон и папаха пластуна Гундоровского Георгиевского казачьего полка;
Знамя Гундоровского Георгиевского казачьего полка


Полк весьма успешно действовал против красногвардейцев, применяя разнообразные изящные и действенные тактические приемы, что позволяло одерживать победы над многократно превосходящими силами противника. Полк окружала атмосфера героизма, победы и славы. По свидетельствам очевидцев, были случаи, когда большевики сдавались в плен, только услышав название сражающегося с ними Гундоровского Георгиевского полка. Начальник штаба Донской армии генерал-майор И.А.Поляков вспоминал:
«Я глубоко верю, что придет время, когда деяния Гундоровского полка оживут в памяти будущих поколений, как пример безграничной отваги и геройства, быстроты и натиска, и беспредельной любви к Родине. <…> сплоченные воедино лозунгом «Один за всех и все за одного», почти все георгиевские кавалеры за германскую войну, все рослые, здоровые - молодец к молодцу, Гундоровцы не знали поражений. Слава о них гремела по всему Донскому фронту, вселяя красным страх и ужас. Где Гундоровцы, там всегда успех, всегда победа, масса пленных, огромные трофеи. Пополнений от штаба полк не искал. Его родная станица непосредственно слала таковые. Служить в Гундоровском полку считалось честью. Раненые, не успев еще оправиться, уже спешили вернуться в полк. Видеть Гундоровцев в тылу можно было очень редко. Они не любили тыла. В общем, полк был особенный, особенной была и его организация: 1 500-2 000 штыков, 300-400 шашек и полковая батарея, все в образцовом порядке и прекрасном виде. В наиболее опасных местах, в наиболее критические моменты, Гундоровцы всегда выручали. Пройдут десятки лет и память о Гундоровцах оживет. Она ярко воскреснет в легендах…».

Донской атаман считал, что Гундоровский Георгиевский полк наряду с Марковским и Корниловским офицерскими полками Добровольческой армии – «рыцарские полки, без страха и упрека, никогда не считавшие врага, не интересовавшиеся своими потерями, но жаждущие только славы и победы».

В 1919-1920г.г. под напором превосходящих по численности и обеспечению сил большевиков Белые армии юга России вынуждены были отступать. Отступал и Гундоровский полк, минуя родную станицу. Ее осталась защищать батарея в составе двенадцати офицерских чинов при трех орудиях. Они держались двое суток, но после обходного маневра красных и удара с тыла Гундоровка была взята, а уцелевшие офицеры расстреляны. В память о тех событиях на расположенном в местах боев кургане год назад были установлены крест и памятная плита.



Сам же полк практически полностью погиб в жестокой битве с превосходящими силами красных летом 1920г. в Северной Таврии. Однако, знамя и часть личного состава были сохранены и, позднее, в эмиграции Гундоровский Георгиевский полк был возрожден сначала как боевая единица, а затем – как «рабочий» полк.

Адриан Константинович Гусельщиков командовал Гундоровским Георгиевским полком до августа (по другим данным – октября) 1918г., после чего был назначен командиром Северного отряда Донской армии с присвоением звания генерал-майора. За удержание Новочеркасска зимой 1919 г. произведен в генерал-лейтенанты. С марта по ноябрь 1919г. командовал 8-й Донской казачьей дивизией ВСЮР на Луганском фронте, затем по апрель 1920г. - 3-м Донским корпусом ВСЮР. После этого был назначен командиром 3-й Донской казачьей дивизии Русской армии П.Н.Врангеля. За успехи в военном деле Гусельщикова прозвали "стопобедным генералом". Андриан Константинович одержал одну из последних побед Русской Армии – в октябре 1920 года в районе Ново-Алексеевки и Сальково его 3-я Донская дивизия при поддержке пехоты и бронепоездов атаковала войска С.М.Буденного, обратив их в бегство и тем самым на некоторое время открыв дорогу в Крым для Белой армии.

После эвакуации из Крыма А.К. Гусельщиков остался во главе дивизии, а также Гундоровского Георгиевского полка в эмиграции. Скончался в 1936г. в Виши (Франция), где был похоронен на русском участке городского кладбища.
Tags: персоналии, русская история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments