?

Log in

No account? Create an account

Первый русский воинский устав

« previous entry | next entry »
фев. 22, 2011 | 01:17 pm

На этой неделе исполняется 440 лет первому дошедшему до нас русскому воинскому Уставу.

26 февраля (16 февраля ст.ст.) 1571г. царем Иваном IV Васильевичем (Грозным) был утвержден “Боярский приговор о станичной и сторожевой службе” -  первый сохранившийся до нашего времени воинский устав России.

В 70-х годах XVIв. военное положение Русского государства было достаточно тяжелым. Ведение Ливонской войны на Западе требовало новых сил и ресурсов. Это приводило к ослаблению позиций на юго-восточных границах, терзаемых постоянными набегами орд Крымского ханства, прекрасно чувствовавших ситуацию и все более активизировавшихся. Усиливающиеся набеги татар, стремившихся уже не к простому разорению окраин, а к разграблению и даже захвату крупных центральных русских городов, делали задачу защиты южных границ особенно значимой и стратегически важной.

В начале 1571 года Иван IV поручил воеводе - боярину Михаилу Ивановичу Воротынскому - провести совет по поводу организации защиты южных рубежей государства, для чего в Москву были вызваны станичники, несшие службу на южном пограничье. Результатом работы “съезда” стало составление «Боярского приговора о станичной и сторожевой службе” (Читать текст: Акты Московского государства, т. I, № 2).

В Приговоре были сформулированы основные задачи защиты границ: чтобы “государевым украинам было бережнее, чтоб воинские люди на государевы украины войною безвестно не приходили”. Документ упорядочивал ведение пограничной службы, определял организацию, обязанности, места размещения и сроки выставления сторожевых застав, а также дозорных подвижных отрядов – "станиц". Весьма тщательно были проработаны и сформулированы действия в случае появления врага. Помимо этого, документ устанавливал меры наказания за ненадлежащее выполнение служебных обязанностей.

Таким образом, “Боярский приговор о станичной и сторожевой службе” – уникальный документ, свидетельствующий о высоком уровне государственной и военно-теоретической мысли на Руси.


----------------------------------------------------------

Как думаете, друзья, чем не дата для празднования дня защитника Отечества? А то судя по современному празднику, можно подумать, что до 1918г. у России и войск-то не было…

Ссылка | Оставить комментарий |

Comments {1}

(без темы)

from: vityaz_1961
date: сент. 15, 2015 05:17 pm (UTC)
Ссылка

Я считаю это надо сделать праздником пограничников.
А то до сих пор совковую дату отмечаем

Ответить | Ветвь дискуссии