Ulmerug (ulmerug) wrote,
Ulmerug
ulmerug

Categories:

Любопытная новость для ценителей пива

Восстановлен рецепт европейского пива V-VI в. до нашей эры.



Д-р Hans-Peter Stika, архаеоботаник (!) из Университета Hohenheim (Штуттгарт, Германия), изучая кельтское поселение раннего железного века (около 500 г. до н.э.) в Eberdingen-Hochdorf, обнаружил в том числе шесть канав, содержащих несколько тысяч обугленных зерен ячменя. Ученый считает, что канавы предназначались для приготовления ячменного солода, который использовался при производстве пива.

Д-р Stika, проанализировав различные методы приготовления пива, которые могли использовать в то время, пришел к выводу, что ячменные зерна находились в канавах во влажной среде до тех пор, пока не прорастали. Затем на краях канав разводились костры, которые сушили зерна  и придавали солоду тёмный цвет и аромат дыма. Медленная сушка стимулировала рост бактерий, производящих молочную кислоту, которая добавляла в конечный продукт кислинку. 

Также при раскопках были найдены семена белены, которые использовались для усиления опьяняющего эффекта. Д-р Stika считает, что в пиве могли присутствовали к тому же полынь и (или) семена моркови, которые, как правило, добавляли к пиву в древности. Из-за специй вкус пива, вероятно, существенно отличался от современного, в котором преобладает хмель. Использование хмеля не известно до IXв. 

Ученый считает, что брожение вызывалось добавлением либо специально выращенных дрожжей, либо мёда и фруктов, в которых содержатся дикие дрожжи. В конечном итоге получался мутный напиток с дрожжевым осадком. Пили его при «комнатной» температуре.

Результаты исследования опубликованы в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.

Источник.

От себя добавлю:

В 817 году на Аахенском соборе был принят монастырский устав св. Бенедикта Анианского (по происхождению вестгота), регламентировавший, в том числе, нормы потребления пива. Монахам разрешалось употреблять максимум по две гемины пива за день (1 гемина примерно равна 0,55 л.). Конечно, были и те, кто сей Устав не соблюдал...

В общем, исторический опыт всегда стоит учитывать.
И помните: чрезмерное употребление пива может повредить здоровью;)
Tags: археология, история, традиция
Subscribe

  • Моя Москва

    Засветился и я в видосике)

  • Мощно

    И трэк, и видеоряд из "Территории".

  • Бумажные крылья

    Всегда плохо относился к рэпу, но в последнее время в России появился целый ряд вполне достойных исполнителей.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments