Ulmerug (ulmerug) wrote,
Ulmerug
ulmerug

С праздником!

В мировой истории, на самом деле, не так много действительно прорывных и определяющих событий. Приручение коня, изобретение колеса, освоение железа... Уверен, первый полет человека в космос находится в этом ряду. И имя Юрия Гагарина навсегда останется в памяти человечества. Будут подзабыты и Маркс с Энгельсом, и Ленин со Сталиным, и Гитлер, и Буш, и Клинтон с Моникой, и Горбачев, и Ельцин. А Гагарина будут помнить. И будут помнить, что первым в космосе был русский человек. Не советский, а русский. Именно таким был Юра.



«На мой взгляд, мы ещё недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому, зачастую не думая о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года, был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном. Неужели название этого памятника затмило его патриотическую сущность? Я бы мог продолжать перечень жертв варварского отношения к памяти прошлого. Примеров таких, к сожалению, много.»

(Выступление Юрия Гагарина на VIII пленуме ЦК ВЛКСМ о работе Белорусской республиканской и Ивановской областной комсомольских организаций по воспитанию молодежи на революционных, боевых, трудовых традициях советского народа, вечернее заседание 27 декабря 1965 года. Текст хранится в Российском Государственном архиве социально-политической истории, фонд № 1, опись 2, часть 2, единица хранения 471.)</div>

Tags: память, персоналии, русская история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments