?

Log in

No account? Create an account

С праздником!

« previous entry | next entry »
апр. 12, 2018 | 07:31 pm

В мировой истории, на самом деле, не так много действительно прорывных и определяющих событий. Приручение коня, изобретение колеса, освоение железа... Уверен, первый полет человека в космос находится в этом ряду. И имя Юрия Гагарина навсегда останется в памяти человечества. Будут подзабыты и Маркс с Энгельсом, и Ленин со Сталиным, и Гитлер, и Буш, и Клинтон с Моникой, и Горбачев, и Ельцин. А Гагарина будут помнить. И будут помнить, что первым в космосе был русский человек. Не советский, а русский. Именно таким был Юра.



«На мой взгляд, мы ещё недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому, зачастую не думая о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года, был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном. Неужели название этого памятника затмило его патриотическую сущность? Я бы мог продолжать перечень жертв варварского отношения к памяти прошлого. Примеров таких, к сожалению, много.»

(Выступление Юрия Гагарина на VIII пленуме ЦК ВЛКСМ о работе Белорусской республиканской и Ивановской областной комсомольских организаций по воспитанию молодежи на революционных, боевых, трудовых традициях советского народа, вечернее заседание 27 декабря 1965 года. Текст хранится в Российском Государственном архиве социально-политической истории, фонд № 1, опись 2, часть 2, единица хранения 471.)</div>

Ссылка | Оставить комментарий |

Comments {0}