Ulmerug (ulmerug) wrote,
Ulmerug
ulmerug

О памятнике М.Т.Калашникову



Вначале кратенько коснусь эпического провала с размещением на установленном памятнике М.Т.Калашникову схемы немецкого автомата StG44. Имея опыт реализации различных проектов (хоть и не в данной сфере, но принципы везде одинаковые), могу с уверенностью сказать, что за ошибку ответственнен заказчик - РВИО во главе с нашим министром культуры. Получается, в российском военно-историческом обществе не нашлось ни военных, ни квалифицированных историков, способных профессионально оценить и проверить проект памятника, либо всем было абсолютно безразлично, что там поставят. Не знаю даже, какой вариант хуже. (Есть еще вероятность, что схему скульптору дали прямо в РВИО (не сам же он ее нашел), но она крайне мала, хотя я не удивлюсь, если было и так.) В любом случае, очень странно, что военной историей в России занимаются таким, мягко говоря, сомнительным образом.

Теперь о самом памятнике.


Господа, ну это тихий ужас:

Многие уже отметили, что этот памятник подошел бы скорее какому-нибудь братку из 90-х.

В сеть просочились и фото других предлагавшихся вариантов:

Как мне кажется, этот вариант ничуть не лучше. Какой-то старослужащий или Максим Перепелица в поношенных кирзачах.




Любая критика не стоит выеденного яйца, если не предлагает конструктивную альтернативу. Поэтому перейду к позитиву - как должен бы был выглядеть памятник Михаилу Тимофеевичу по-русски.

Как мне кажется, его необходимо было выполнить в традиционном для нашей культуры стиле. Т.е., либо изобразить Калашникова при всех регалиях в генеральской форме, либо отразить его профессиональную деятельность (как писателей изображают с пером или книгой). Первый вариант тривиален, поэтому я бы взял в качестве образа для памятника великому конструктору фото, приведенное в начале поста, - в рабочей обстановке конструкторского бюро за кульманом.

Также, будь я заказчиком памятника, обязательно потребовал бы от исполнителя отразить в нем идею преемственности русской инженерной мысли. К примеру, включив в композицию барельеф с изображением плеяды русских изобретателей, начиная с Ломоносова, стоящих "за спиной" у Калашникова.

А на постаменте, по меткому замечанию ув. arguendi, стоило бы привести цитату из письма Михаила Тимофеевича Патриарху Кириллу:
"Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть, и я, Михайло Калашников, девяноста три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага? Хочется верить, что силы Света и Разума одержат окончательную победу. Раб Божий, конструктор Михаил Калашников".
А рядом - ответ Патриарха: "С болью в сердце Вы пишете о том, что созданное Вами некогда в благих целях оружие сегодня далеко не всегда используется для сохранения мира. Но важно понимать, что ответственность за это лежит не на изобретателе, а на тех злонамеренных людях, которые достижения технического прогресса обращают во вред ближним. С уважением, Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси".

Увековечение памяти о великих и значимых гражданах государства - важнейшая составляющая национального самосознания. Поэтому к вопросу создания памятников надлежит подходить с огромной ответственностью и вниманием.

Tags: актуальное, наследие, первая беда, персоналии, русская история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments